Вс. Авг 18th, 2019

Синяя аномалия Лиги Европы. А тут еще и Абрамович прилетел…

1 min read
[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]

Когда Азар с пенальти сделал счет 3:0, так и хотелось воскликнуть «да ладно». Но нет — Европа же, второй по значимости турнир, еврокубок, команды из родины футбола, самого Лондона! Как можно?

Однако. Финал получился как слишком унылым, так и слишком сказочным. После равноценного (даже с небольшим перевесом «Арсенала») первого тайма «канониры» выходят на вторую половину «беспомощными котятами» и за 22 минуты пускают 4 гола. Рилли?

Накануне немало обсуждалось, почему именно «Челси» считается фаворитом? ОК, подъем в конце сезона, топ-исполнители, позитив от «бронзы» в АПЛ. Но с другой стороны — многочисленные травмы, расшатанная ситуация с Сарри, ненужный «товарняк» в США, после чего Лофтус-Чик вылетел, а Сарри метал молнии. С этим всем «Челси» должен был выйти на бодренький и менее проблемный «Арсенал», у которого и мотивации взять трофей было больше (чтобы так попасть в Лигу чемпионов, куда «Челси» уже попал из АПЛ).

И первый тайм показал, что «Челси» то ли не тянул на полную против «Арсенал», то ли не хотел тянуть. Да, ушли на перерыв с 0:0, но только потому, что сам «Арсенал» позволил.

Единственными умными оставались букмекеры. До самого стартового свистка они выделяли фаворитом именно «Челси», а на победу «Арсенала» кф вообще был больше 3 (где-то достигал и 3,5). И даже в перерыве на победу «канониров» давали 3,6. А успех «Челси» спокойно по-прежнему оценивался в районе 2.

Но наступила первая половина второго тайма, и началось шоу. Шоу игры обороны «Арсенала» на уровне школьной команды, шоу нелепых потерь на своей половине поля и мастер-класс по зарабатыванию пенальти. У такого «Арсенала» выиграло бы даже нынешнее «Динамо» (а то и «Ворскла»). И все это резко после отдыха и установки-поддержки от тренера. Эмери сказал команде прекратить играть и собираться домой?

Да, бывает всякое. И бывает не только в азиатском футболе или низших лигах Украины. Никто не безгрешен. К тому же, в ситуации сродни этому финалу срабатывает принцип «выигрывает тот, кому больше надо».

И больше нужно было именно «Челси». Чтобы сохранять высокий статус и фактом завоевания еврокубка давить на УЕФА в процессе апелляции по решению запрета трансферов. Чтобы накинуть пару миллионов на цену Азара, который провел «сероватый» сезон в целом, но якобы стал героем финала. Чтобы в конце концов один президент одного «синего» клуба напомнил о своем могуществе. Мол, «у меня клуб такой, что и без статусного тренера с кучей проблем может брать трофеи». Тем более, Роман Абрамович, который из-за проблем с английским законодательством сейчас так редко посещает матчи «Челси», лично прилетел в Баку.

Чудеса бывают. Даже в финале Лиги Европы. Верьте в чудеса — тогда и футбол станет понятнее и «светлее».